Оборудование для водоподготовки
Тонкая очистка

МОДУЛЬ ДОЗИРОВАНИЯ КОАГУЛЯНТА

 

Схема модуля дозирования коагулянта

После грубой механической очистки в воду дозируется коагулянт (сульфат алюминия или гидроксихлорид алюминия) посредством насоса-дозатора (DP01) и инжектора (IJ01). Дозируемый раствор приготовляется в емкости (CT01) с помощбю электрического миксера (М). Исходний химический реактив хранится в специальной емкости (CT01А). Для равномерного смешивания коагулянта используется статический миксер(SM01).

 

В случае применения в качестве коагулянта гидроксихлорида алюминия, который поставляется ввиде раствора, его возможно дозировать непосредственно из транспортной емкости.

 

Для обеспечения возможности применения в качестве коагулянта гидроксихлорида алюминия (его раствор имеет pH порядка 2-3) в системе применяется насос-дозатор с повышенной коррозионной стойкостью.

 

 

 

 

 


 

  • Фильтры грубой механической очистки (AF01 и AF02)
  • Статический миксер для смешивания коагулянта (SM01)

 

 

 

 

 

 

 

Сульфат алюминия — является основным коагулянтом, применяющимся для осветления и обесцвечивания воды. Этому способствует его относительно низкая стоимость, простота получения, хорошая растворимость, отсутствие особых требований к обращению с сухим и растворенным продуктом, высокая эффективность при очистке воды.

 

Очищенный сульфат алюминия представляет собой плиты серовато-желтого цвета. Его плотность — 1,62 г/см3, растворимость в воде при температуре 20°С составляет 267 г/л.

Гидроксихлорид алюминия — является перспективным и более качественным коагулянтом, применяющемся для осветления и обесцвечивания воды. По сравнению с сульфатом алюминия у гидроксихлорида алюминия есть следующие преимущества:

 

  • ускорение хлопьеобразования, что позволяет снизить нагрузку на фильтры и повысить их производительность;
  • сохранение эффективной коагуляции при низких температурах;
  • расширение рабочего диапазона по рН и щелочному резерву;
  • упрощение дозирования;
  • достижение нормативных показателей по мутности и цветности при меньших дозах коагулянта;
  • высокая прочность хлопьев, увеличивающая эффективность фильтрации и чёткость границы осветлённой зоны.

 

Коагулянты — это вещества, с помощью которых осуществляется процесс очистки (коагуляции) воды.

Коагуляция — это объединение мелких частиц в крупные, с помощью которого удается освободить воду от частиц загрязняющих веществ и сделать ее чистой, пригодной для питья.

Процесс коагуляции, как правило, протекает в несколько стадий. Сначала в результате гидролиза коагулянта происходит образования оксигидратов алюминия. Очутившись в цепких объятиях оксигидратов, происходит дестабилизации частиц загрязняющих веществ в объеме воды на молекулярном уровне и формируются первичные частицы.

 

Причем, в зависимости от свойств загрязняющих веществ, за их связь с оксигидратами может быть ответственно не только химическое взаимодействие, но и простая физическая адсорбция. Затем из первичных частиц при перемешивании воды образуются цепочечные и ветвистые агрегаты этих частиц, постепенно объединяющихся в микрохлопья. И, наконец, происходит объединение микрохлопьев в крупные хлопья, которые могут эффективно задерживаться песчано-гравийными фильтрами.

 

Важная особенность метода коагуляции состоит в том, что он позволяет не только увеличить прозрачность воды, то есть освободить воду от взвешенных веществ, но и в значительной степени освободить ее от таких особо вредных примесей, как бактерии и вирусы, пестициды и синтетические детергенты, соединения мышьяка, свинца, меди, хрома, кадмия, ртути, нефтепродукты, фенолы, фосфаты, нитраты, радиоактивные и другие загрязняющие вещества.

 

Поэтому коагуляционный метод очистки воды является эффективным барьером на пути проникновения вредных веществ в организм человека.

 

 

 
 
Схема модуля тонкой очистки с четырьмя засыпными фильтрами
 
 
 

 

 

Схема модуля тонкой очистки с восемью засыпными фильтрами
 
 
 
 

 

 

Для тонкой фильтрации воды используются четыре или восемь автоматических медийных (засыпных) фильтров серии F6000 (RF1-RF4, LF1-LF4). Каждый медийный фильтр снабжен водомером (VM101-VM801) для контроля ресурса засыпки.

 

Фильтры тонкой очистки промываются автоматически при достиженииопределенного перепада давления. Для контроля перепада давления используется дифференциальный манометр и соответствующее (DPT02, DPI01). При промывке фильтров образуется шлам, который удаляется в шламохранилище.

 

Для контроля мутности очищенной воды используется устройство-регистратор (TURC02).

 

 

 
 
 

 

Песчано-гравийные фильтры представляют собой емкость, засыпанную песком и гравием, через которые фильтруется вода.

На сегодняшний день существуют как простые, так и полностью автоматические засыпные системы очистки жидкости.

 

Такие системы часто применяются в коммунальном водоснабжении, где с их помощью строятся полностью автоматические комплексы очистки речной, озерной или скважинной воды в больших объемах.

 

Характер загрязнений в таких системах (ил, органика, относительно малое количество песка) позволяет строить эффективные очистные сооружения. Как правило технология предусматривает использование коагулянтов и обеззараживание очищенной воды.

 

Серийные засыпные фильтры прозводства «Yamit» могут иметь производительность от 3 до 107 м3/ч на одно устройство.

 

 

 

 


 

МОДУЛЬ ПОДГОТОВКИ ОЧИЩЕННОГО СЖАТОГО ВОЗДУХА

 

Схема модуля подготовки очищенного сжатого воздуха

Для обеспечения потребности в сжатом воздухе приборного качества (пневматические клапана) используется модуль состоящий из компрессора (AC01), устройство осушения воздуха (AD01). Для контроля параметров сжатого воздуха для исполнительных устройств применяется регистрирующие приборы (PI04 и PT02).

 

 

 

 

МОДУЛЬ ПОДГОТОВКИ СЖАТОГО ВОЗДУХА

 

Схема модуля подготовки сжатого воздуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для автоматической очистки засыпных фильтров требуется сжатый воздух, который поставляется от компрессора (BL01). Воздух для очистки требуется на время промывки с мгновенным объемом 350 м3/ч.


 

 

МОДУЛЬ ПОДАЧИ ПРОМЫВОЧНОЙ ВОДЫ

 

Схема модуля подачи промывочной воды
 

 

Для автоматической очистки засыпных фильтров требуется чистая вода, которая поставляется из резервуара чистой воды. Подача чистой промывочной воды контролируется устройствами-регистраторами (PT01 и PI03). Чистая вода для промывки требуется непродолжительное время с мгновенным потоком 250 м3/ч.

 

Тонкая очистка 01.04.2015