Технология

МОДУЛЬНЫЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ. 

 

 

Системы очистки питьевой воды YAMIT


В состав модуля входит:

 

  • Система предварительной очистки от крупных механических взвесей.
  • Система дозирования коагулянта и перемешивания.
  • Система тонкой очистки.
  • Система обеззараживания.
  • Система управления с автоматическим контролем мутности на этапах грубой и тонкой очисток.
  • Система контроля количества свободного хлора.
  • Система управления и контроля дозирования химических реагентов.
  • Технологические средства получения сжатого воздуха.
  • Средства подачи промывочной воды для засыпных фильтров.

 

Модули подготовки питьевой воды фирмы YAMIT это:
 

  • Поставка «под-ключ».
    От заказчика требуется:

    • Производственные площадки.
    • Организация подачи исходной воды.
    • Организация отбора очищенной воды.
    • Шламовое хозяйство.
    • Подача электроэнергии.
  • Учет особенностей и состояния исходной воды.
  • Учет потребностей в производительности и неравномерности графика отбора очищенной воды.
  • Шеф-монтаж, обучение персонала, запуск в эксплуатацию специалистами YAMIT.
  • Длительный гарантийный срок.
  • Послегарантийная поставка запасных частей.

 

Технология предназначена для очистки воды из природных источников до уровня предусмотренного требованиями стандартов к питьевой воде.

 

Достоинством предлагаемого решения является то, что для очистки применяются традиционная, испытанная десятилетиями технология. Такая технология разрешена и широко используется в США, странах Европейского Союза, странах Восточной Европы, в Израиле и др. Была разрешена и широко использовалась такая технология и в СССР. Стандарты, действующие в постсоветских странах, также разрешают использование предлагаемого метода.

 

Но реализация этой устоявшейся технологии выполнена на современном инженерном уровне. Установка представляет собой полностью автоматическую систему, использующую современные автоматические самопромывающиеся фильтры грубой и тонкой очистки, автоматическое дозирующее и измерительное оборудование. Управляется такая система контроллерами фильтров и общим пультом управления.

 

 

 

Исходная вода, полученная водозабором из открытого источника, проходит следующие этапы очистки:

 

  1. Грубая очистка от механических загрязнений. Используются автоматические самопромывающиеся сеточные фильтры с рейтингом фильтрации 20-50 мкм. На этом этапе происходим удаление относительно крупных загрязнений, характерных для воды из открытых водозаборов — песка, крупных водорослей, фрагментов органического происхождения и т.д.
  2. Дозирование коагулянта (сульфат алюминия или гидроксихлорид алюминия), перемешивание и экспозиция. Коагуляция приводит к образованию крупных флоков из очень мелких загрязнений — глины, ила, органики. Вода из открытых водозаборов содержит очень много тонких органических загрязнений. Размеры этих загрязнений — от долей до единиц и десятков микрон. Такие загрязнения нельзя задержать фильтрами механической очистки, если не объединить их в более крупные комки — флоки. Даже использование микроволоконных промышленных фильтров (малопригодных к применению в коммунальной водоподготовки из-за ненадежности, капризности и дороговизны обслуживания) может очистить воду до рейтингов фильтрации от 2 микрон, что явно недостаточно в случае наличия в воде ила, глины и органики. Добавление в воду испытанных, разрешенных к применению, доступных и эффективных коагулянтов — сульфата алюминия или гидроксихлорида алюминия приводит к быстрому и надежному «схлопыванию» мелких загрязнений в относительно крупные, но мягкие образования — флоки.
  3. Тонкая фильтрация. Используются автоматические самопромывающиеся «мультимедийные» (другие названия: «скорые», «засыпные», «песчано-графийные») фильтры. Вода проходит через слой специально подготовленного и очищенного кварцевого песка. Полько использование засыпных фильтров позволяет задерживать мягкие флоки без их разрушения. Попытки применения сеточных или ниточных (в т.ч. и микроволоконных) фильтров не приводит к успеху из-за разрушения и продавливания флоков через фильтрующий элемент.
  4. Обеззараживание. Используется дозирование вводу разрешенного к применению и доступного гипохлорита натрия.
    Использование гипохлорита натрия имеет явные преимущества по сравнению с обеззараживанием хлор-газом. Использование в коммунальном водоснабжении фтора не представляется целесообразным из-за неоднозначности в оценках безвредности метода, дороговизны и опасности, сложности в поставках.
    Нецелесообразно также применение в коммунальном водоснабжении модных и широко обсуждаемых методов обеззараживания с помощью озонирования и ультрафиолетового излучения. Главным недостатком которых (помимо многочисленных прочих) является отсутствие консервирующего эффекта. Т.е. создания условий, при которых биологическая активность невозможна в трубопроводах и емкостях уже после системы очистки.
    Для подачи в воду гипохлорита натрия используются современные дозирующие системы и контрольное оборудование, позволяющие добиться заданного уровня свободного хлора в очищенной воде.
  5. Подготовка сжатого воздуха приборного качества (нужен для работы пневматических клапанов, задвижек и т.д.).
  6. Компрессорная станция для обеспечения сжатым воздухом засыпных фильтров, нужного для их автоматической очистки («вспучивания» слоя песка).
  7. Подсистема подачи чистой воды на засыпные фильтры, нужной для их автоматической очистки.