Мы живем на планете, большую часть которой занимают океаны, и нам всё равно не хватает воды. Какая горькая ирония. Мир и его многочисленные обитатели ощущает острую нехватку чистой питьевой воды, и это не просто слова.
Согласно данным всемирной организации здравоохранения количество людей, которые обитают в районах, где водные ресурсы не являются возобновляемыми, превысило миллиард. Вдумайтесь в эти цифры.
Больше всего от нехватки питьевой воды страдают жители Азии и стран Тихого Океана. Чтобы понять всю сёрьезность положения, достаточно обратиться к данным ООН – ситуация с питьевой водой здесь обстоит не многим лучше, чем в Африке.
Вообразите себе примерно семь тысяч человек, которые существуют без возможности получать безопасную питьевую воду. Дело в том, что в этих странах Азии и Тихоокеанском регионе сельское хозяйство поглощает 80% всех водных ресурсов.
Добавьте сюда промышленность, которая также нуждается в значительных объемах воды, и картина получится самой безрадостной. Чуть более конкретно: в Индии и Китае отмечается рост водопотребления в три раза, и при этом основная часть воды уходит на нужды растущего производства.
Но что остаётся тем, кто не имеет доступа к чистой воде? Им приходится довольствоваться тем, что есть. А такую воду нельзя назвать безопасной для здоровья. Грязная вода порождает огромное количество заболеваний, в число которых входит диарея.
Когда мы слышим это слово, на ум приходит какая-нибудь весёлая сценка из задорной рекламы, наполненной пикантными намеками, но далеко не все знают, что диарея – это второй по значимости фактор детской смертности в возрасте до пяти лет.
Ситуация осложняется многочисленными засухами, непрерывным загрязнением окружающей среды и наводнениями. Так что получать питьевую воду становиться всё труднее и труднее.
Вспоминая Олдоса Хаксли, который уже в 60-е года не раз говорил о нехватке ресурсов и росте населения планеты в рамках заседаний той же ООН, перечитывая “Возвращение в дивный новый мир”, понимаешь, что ситуация никак не сдвинулась с мертвой точки. Единственная надежда – современные технологии.
Итак, лучшие умы поставили перед собой в новом тысячелетии достаточно амбициозную цель – снизить число людей, которые испытывают недостаток в безопасной питьевой воде и базовых санитарных услугах, на 15 %.
Америка и Южная Корея объединили свои силы для создания новых технологии для опреснения морской воды и преобразования её в питьевую. И определенных успехов ученым удалось добиться.
Речь идет об ИКП — ионоконцентрационной поляризации.
В основе данной технологии лежит способность электричества очищать морскую воду от электрически заряженных частицы солей, и трансформировать её в воду, пригодную для питья.
Первые испытания проводились с использованием чипа, размер которого не превышал размеры почтовой марки. Благодаря чипу было удалено 99% солей и прочих вредных веществ. Правда, есть и некоторые ограничения: применяя такой чип можно очистить сравнительно небольшое количество воды. Исследователи говорят о том, что когда-нибудь (какие сладкие слова) такой чип будет позиционироваться как личный средство для очистки воды, и будет выполнять роль привычных фильтров.
Чтобы обеспечить питьевой водой Азию, Африку и Тихий Океан, остаётся научиться применять данную технологию в промышленных масштабах. Что ж, возможно, имея в своём распоряжении все запасы морской воды, которая составляет около 98% всех водных ресурсов земли, человечество сможет улучшить положение вещей.
Также очевидно, что производители фильтров будут совершенствовать свои продукцию, ведь необходимость во многих современных фильтрах попросту отпадёт.